юридичні послуги в сфері нерухомості

БЮРО НЕРУХОМОГО МАЙНА

знаходимо рішення


Как использовать стратегии Сунь-Цзы в битве за свои привычки








Сунь-Цзы был легендарным китайским военачальником, чей учебник стратегии “Искусство войны” до сих пор считается непревзойденным пособием. Этот китайский полководец всегда был сторонником “мягкой силы” и его, наверное, можно считать первым экспертом “гибкой войны”. Сунь-Цзы всегда старался одержать победу без боя или, по крайней мере, выиграть сначала самые легкие битвы.
Он писал “На войне, победоносный стратег ищет битвы лишь после того, как победа уже одержана”, а также “Веди свое войско неожиданными путями и нападай на не охраняемые места” и “Военная тактика подобна воде. Ибо вода стекает с высот и собирается в низинах. Так и на войне следует избегать сильного противника и наносить удар по слабому”.
Учение Сунь-Цзы завоевало признание далеко за пределами военной аудитории - поскольку его стратегия - поиск наиболее легкого пути к достижению поставленной цели - универсальна. Поэтому “Искусство войны” применимо и к развитию бизнеса и к умению достигать своих целей, к борьбе с лишним весом и формированию полезных привычек.
Давайте же посмотрим как военная стратегия может найти применение в нашей повседневной жизни.
Сражение за полезные привычки Очень часто мы стараемся избавиться от вредных привычек, достичь новых целей, изменить свою жизнь незамысловатой атакой в лоб. Мы идем на врага - в данном случае, на вредные привычки - с открытым забралом и не задумываемся о том, что пытаемся взять эту крепость в том месте, где она наиболее укреплена.
Например, мы пытаемся:
  • придерживаться строгой диеты, встретившись с друзьями в хорошем ресторане.
  • писать книгу в шумном месте.
  • перейти на здоровое питание, предварительно забив свой холодильник сладостями.
  • делать домашнее задание, включив телевизор.
  • сфокусироваться на определенной задаче, когда рядом лежит смартфон, подключенный ко всем возможным социальным сетям.

  • А когда нам не удается достичь поставленной цели, мы начинаем винить себя за недостаточно сильное желание достичь успеха и отстутствие силы воли. Однако зачастую причина наших поражений - не в недостатке силы воли, а в заведомо проигрышной стратегии.
    Успешный военачальник сначала старается выиграть самые легкие битвы, чтобы упрочить свое положение. Он ждет, когда противник ослабнет и его боевой дух упадет, и лишь после этого наносит свой удар. Зачем штурмовать самые высокие башни и крепкие стены? Зачем пытаться завести новые полезные привычки в осбтановке, где сделать это будет максимально сложно?
    Сунь-Цзы никогда не вел свои армии в бой на территории, не играющей ему на руку. Он никогда не наносил атаки на сильнейшие укрепления врага. Также и мы, сначала должны ставить перед собой легкие цели, увеличивать свою силу, находить самые удобные позиции для решительной атаки на свои дурные привычки.

    Сунь-Цзы, властелин привычек
    Давайте адаптируем стратегию легендарного мастера для приобретения новых полезных привычек.

    Пример1:
  • Сунь-Цзы: “Можно быть уверенным в успехе своих атак, только если нападаешь на незащищенные места”.
  • Наш случай: “Можно быть уверенным в успешном приобретении полезных привычек, только если приобретаешь привычки, которые легко поддерживать”.

  • Пример2:
  • Сунь-Цзы: “Победу одержит лишь тот, кто знает, когда нужно сражаться, а когда - нет”
  • Наш случай: “Полезные привычки приобретет лишь тот, кто знает, какие привычки вырабатывать сначала, а какие - оставить на позже”.

  • Пример3:
  • Сунь-Цзы: “Разумный военачальник избегает вражеской армии, когда ее дух высок, и нападает, когда враг растерян и склонен к бегству”.
  • Наш случай: “Разумный человек избегает мест, которые располагают к дурным привычкам, и борется с ними, когда они слабы и от них легко избавиться”.

  • Сражайтесь в битвах, которые вы не сможете проиграть
    Битва за лучшего себя требует не только организованности и силы воли. Нужна еще и стратегия. Очень часто то, что люди считают нехваткой силы воли или жажды изменений, на самом деле является лишь последствием стремления приобретать полезные привычки во вредном окружении.
  • если вы хотите начать читать больше книг, не пытайтесь это делать в комнате с игровым компьютером, телевизором и смартфоном. Найдите более спокойное место.
  • если вы страдаете избыточным весом, не пытайтесь выполнять программы для профессиональных спортсменов. Когда-нибудь вы достигнете высот, но пока это - не ваша битва. Начните с часовой тренировки три разав неделю.
  • если вас окружают люди, высмеивающие ваши взгляды и цели, попытайтесь найти для своих занаятий другое место. И найдите единомышленников.
  • если вы пытаетесь писать книгу, но дети, вернувшиеся из школы превращают весь дом в игровую площадку - попробуйте работать когда их нет дома. Идите по пути наименьшего сопротивления.

  • Приобретайте новые привычки там и тогда, где и когда это сделать легче всего. Измените исходную ситуацию. Создайте свою игру, в которой все козыри у вас на руках. Все это звучит просто, но оглянитесь назад - как часто вы ведете тяжелейшие битвы, игнорируя легкие? Вокруг нас полно возморжностей выбрать ту битву, которая нам по силам. Начните с нее...